Una nueva mirada al costo de los derechos - Orellana Ramírez, María Inés (2021)
El costo de los derechos es un tema fundamental en nuestros días. Es de tal trascedencia que se ha visto la necesidad de la presentación de una propuesta investigativa, en su mayor parte teórica, cuya idea central abordará el costo no solo desde la esfera presupuestaria y económica, sino también desde otros ámbitos como el político, jurídico y social. Los derechos son inherentes a los seres vivos. Tienen como finalidad esencial proteger y mejorar la calidad de vida de estos. Esta garantía la debe ejercer en su máxima, aunque no entera, representanción el Estado. Los derechos tienen como objetivo fomentar el desarrollo individual y colectivo; es importante comprender que pueden llegan a tener un costo y, correlativamente, un deber de responsabilidad. Es necesario entender a los derechos no de una manera absoluta e inflexible, sino que deben ajustarse a un presupuesto público. De igual manera, se busca determinar que el costo de los derechos no sea únicamente una cuestión de establecerlos en un presupuesto. Se relaciona directamente con el principio de igualdad, transparencia y responsabilidad democrática en el proceso de asignación de recursos y redistribución de la riqueza. La presente investigación es en su mayoría teórica; en ese sentido, el método utilizado es el dogmático mediante una exhaustiva revisión de la doctrina a favor y en contra para, de esta manera, cumplir con los objetivos planteados. Finalmente, se determina que el costo de los derechos desde las diferentes esferas (económica, jurídica, política y social), obteniendo de ese modo el costo de manera integral.