Genealogías para una gestión cultural crítica - Vega Velasteguí, Paola Karina de la (2023)
Esta investigación está conformada por cinco capítulos que proponen ejercicios genealógicos sobre el nacimiento de la gestión cultural en Iberoamérica. A partir de ellos construye dos categorías: gestión cultural iberoamericana y gestión cultural crítica. La primera permitirá comprender los procesos de hegemonización de la gestión cultural, desde su emergencia en Barcelona hasta su expansión a través de políticas de cooperación al desarrollo y dispositivos formativos y profesionalizantes en Ecuador y América Latina, en contextos de neoliberalización, multiculturalismo y cambios en la comprensión de la cultura dentro de marcos institucionales públicos, proyectos de Estado y globalización. La segunda es el resultado de la investigación genealógica sobre prácticas de acción cultural, agenciamiento y utopismos concretos que antecedieron a la gestión, y que actualmente son cauces activos para imaginar procesos transformadores en la cultura.