Saberes musicales afroesmeraldeños: arrullos, chigualos y alabaos en la provincia de Esmeraldas - Clavijo Aguirre, Karina (2018)
Esta investigación busca preservar los saberes musicales afroesmeraldeños de los repertorios de arrullos, chigualos y alabaos. A partir de los testimonios de algunos de los más importantes cantores e intérpretes de la tradición de la Provincia de Esmeraldas. Se exponen los cantos de arrullos, como una celebración de religiosidad popular, donde confluye la fiesta y el milagro como acontecimiento central. Así mismo la importancia de mantener los ritos fúnebres de chigualos y alabaos. En el primer capítulo se aborda el “Sincretismo interpretativo”, como un concepto que sirve para visualizar las estrategias de penetración cultural y religiosa usadas por el poder, y las tácticas de resistencia del pueblo afroesmeraldeño, a través de los saberes musicales, desde una perspectiva que contextualiza la cosmovisión afroesmeraldeña, en su ritualidad y su construcción histórica. En el segundo capítulo se analizan los códigos orales, se contrastan métodos de análisis que parten del estructuralismo y el mitema, se comprende el sistema propio desarrollado por la comunidad afroesmeraldeña, se registran además los testimonios de los cantores y cultores más importantes, sus repertorios, su interpretación y relatos en torno a su ritualidad. En el tercer capítulo se estudian los géneros musicales, las afinaciones, tonalidades, ritmos, melodías, etc. A través de esta investigación podemos inferir como estos saberes se han preservado en la memoria. Entender el sistema musical del Pacífico, como una cultura sincretista que se reinterpreta a sí misma, y en la que confluyen las corrientes de la música africana, la música originaria, la influencia de la música hispánica y como esta música vive en permanente evolución.