Justicia integral: garantía para el ejercicio de los derechos constitucionales - Toral Burbano, Susana Carolina (2023)
En 2015 la Corte Constitucional del Ecuador reguló la fase de seguimiento al cumplimiento de sus sentencias, en atención a lo dispuesto en la primera sentencia de jurisprudencia vinculante n.º 001-10-JPO-CC, la cual determinó que los mecanismos de cumplimiento de sentencias se constituyen en auténticas garantías jurisdiccionales de protección; de ahí que la Corte haya sido enfática en la importancia de la materialización de las medidas de reparación integral. Esta obra busca establecer la efectividad de la fase de seguimiento en el período 2014-2016, considerando la competencia del Pleno de emplear medios adecuados y pertinentes tendientes a la ejecución de cada medida. Así, la funcionalidad de un sistema jurídico no depende exclusivamente del número de sentencias expedidas, sino que su eficacia radica en el cumplimiento inmediato, integral y oportuno de cada medida ordenada por la autoridad.