Libertad de papel. Cartas y procesos judiciales de manumisión de esclavos en la ciudad de La Plata. Siglo XVII - Barrero Camacho, Andrea (2017)
Este trabajo parte del análisis de las cartas de libertad y procesos de manumisión llevados a cabo por esclavos de la ciudad de La Plata, sede de la Real Audiencia de Charcas durante el siglo XVII. La documentación consultada da cuenta no solo de la presencia efectiva de africanos esclavizados y una amplia descendencia, sino también de las múltiples relaciones que dichos sujetos fueron capaces de construir, mantener y usar a su favor al momento de buscar libertad. Es en este sentido que el presente trabajo pretende demostrar la manera en que los sujetos esclavizados, a pesar de los condicionamientos que sobre ellos pesaban, lograron mediante el conocimiento y manejo de la legislación indiana, el despliegue de determinadas estrategias y su papel dinamizador dentro de la sociedad colonial, conseguir ser manumitidos. Tanto las estrategias como las relaciones entabladas con oficiales reales, amos y miembros de otros estamentos, son comparables con las analizadas por otros autores en distintas regiones de Suramérica. Sin embargo, estas características en común son a la vez distintas, en la medida en que conceptos y categorías utilizadas para describir la realidad en la que se desenvolvían los sujetos esclavizados en otras latitudes y épocas, no pueden aplicarse a la realidad platense del siglo XVII. De esta manera la tesis pone énfasis en la manera en que los sujetos esclavizados de buscaron el reconocimiento de la libertad a partir de su capacidad de agencia y el despliegue de diversas estrategias. Así, al indagar en la cotidianidad descrita en la documentación revisada, evidenciamos la heterogeneidad y complejidad del entretejido social y de la teoría legal, en que se desenvolvían los sujetos esclavizados, mismas que dan cuenta de que lejos de ser simples objetos, los esclavos fueron sujetos conscientes de sí mismos, de sus derechos, y de las posibilidades de mejores condiciones de vida para ellos y sus descendientes. En este sentido, desde el enfoque de la historia social, el trabajo constituye un aporte al análisis y estudio de la presencia esclava, en Charcas.