Análisis de la vulneración del derecho a la seguridad social de los educadores populares comunitarios - Marroquín Pasquel, Carla Victoria (2025)
La vulneración del derecho a la seguridad social de los educadores comunitarios es un hecho humano latente en los derechos y garantías constitucionales en materia laboral y protección social, tutelado en la Constitución ecuatoriana y en tratados internacionales para estos actores sociales; por esta razón, este trabajo investigativo tiene como objetivo prioritario examinar la sentencia n. º 029-16-SEP-CC dentro de la causa n.º 1200-13-EP emitida por la Corte Constitucional del Ecuador, en la que se instituyen elementos que permiten tutelar el derecho a la seguridad social de este sector poblacional. En consecuencia, al establecerse una diferenciación no justificada del régimen de docentes fiscales por parte del Ministerio de Educación, ocasionó la falta de afiliación al Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de los educadores comunitarios, generando malestar en estos trabajadores educativos. La metodología aplicada fue cualitativa, permitiendo el empleo de técnicas e instrumentos de análisis de estudios jurídicos que reconocen y garantizan el derecho a la seguridad social de los educadores populares comunitarios. Asimismo, los métodos deductivo y socio-jurídico permitieron acceder a información relevante en cuanto a estudios, investigaciones, normativas y sentencias nacionales e internacionales que contemplan el derecho a la seguridad social de todo trabajador. Por lo tanto, en materia jurídica se aspira que este sector laboral reciba de los poderes públicos nacionales y locales, el tratamiento y atención que ha sido esperado por tantos años, y que de manera sistemática han sido negados, perjudicando en su forma vivencial de manera profunda. La Corte Constitucional ha emitido su respuesta, señalando y afirmando que los educadores comunitarios tienen no solo una relación de dependencia directa con el Ministerio de Educación, éste tiene el deber de afiliarlos en el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, para que sean beneficiarios del Seguro Social Obligatorio.