Las masacres carcelarias del Ecuador (2018-2024) como violaciones de Derechos Humanos: responsabilidad internacional del Estado ecuatoriano y medidas de reparación integral - Bastias Robayo, Fernando (2025)
Esta tesis analiza la responsabilidad internacional del Estado ecuatoriano frente a las masacres carcelarias ocurridas entre 2018 y 2024, que dejaron más de 600 personas privadas de libertad asesinadas bajo su custodia. A partir de un enfoque jurídico sustentado en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos, se argumenta que estas masacres no son hechos aislados, sino el resultado de una crisis estructural del sistema penitenciario marcada por el hacinamiento, la debilidad institucional, políticas punitivas y condiciones inhumanas de detención. La investigación concluye que el Estado incumplió sus obligaciones de prevención, protección y garantía configurando así su responsabilidad internacional. De igual forma identifica a las familias de las personas detenidas como víctimas directas de violaciones concretas a Derechos Humanos y reconoce su vital importancia en los regímenes de rehabilitación como titulares de derechos específicos. Finalmente, se proponen medidas de reparación integral que incluyan acciones de restitución, rehabilitación, satisfacción, garantías de no repetición e indemnización, en consonancia con los estándares interamericanos de derechos humanos.