Derechos humanos, mujeres y gestión de política pública local - Albuja Echeverría, Zulma Jeanneth (2024)
En materia de igualdad y justicia de género, además de la política nacional, los gobiernos autónomos descentralizados no siempre se preocupan por contar con una política local; por tanto, muchas veces esta no existe. En ese sentido, el caso de Cotacachi es sui géneris, pues fruto de sus luchas, varios grupos de mujeres diversas, a través de la Coordinación Cantonal de Mujeres de Cotacachi (CCMC) lograron adaptar la agenda nacional a las necesidades de su territorio en la Agenda de Mujeres e Igualdad de Género del Cantón Cotacachi (AMC) 2015-2018, y consiguieron que este documento fuese vinculante. Este libro aborda de qué manera la AMC sirvió como una herramienta de exigibilidad estratégica de derechos para las mujeres. Se concluye que, si bien la acción de la CCMC es una forma de exigibilidad de cambio de patrones patriarcales, su accionar se alienta o restringe por las capacidades institucionales y la voluntad de las autoridades de turno. Así, para evaluar políticas públicas similares, se proponen indicadores del derecho a la participación política.