Crecimiento, producción y captura de carbono aéreo, de Centrolobium ochroxylum Rose ex Rudd en sistemas silvopastoriles, Costa baja del Ecuador - Ayala Cifuentes, Mayra Elizabeth (2023)
Centrolobium ochroxylum Rose ex Rudd, es una especie nativa de buenas características maderables, brinda algunos servicios ambientales y es empleada para formar cercos vivos en sistemas silvopastoriles. Lamentablemente, en el Ecuador se conoce muy poco sobre esta especie. Por tal motivo la presente investigación tiene como objetivos: Identificar el modelo que mejor se ajuste para describir el crecimiento en altura y diámetro. Estimar el aporte de carbono del tronco, ramas y hojas y aplicar modelos alométricos para establecer el potencial en captura de carbono. Se dispone de una base de datos de 415 sitios distribuidos en siete provincias de la costa baja del Ecuador. Se probaron tres funciones de índice de sitio (IS), diámetro y volumen. Además, se dispone de una base de datos de 195 árboles para establecer el volumen total. Se contó con la proporción de follaje, ramas y biomasa del tronco del peso por clase de DAP en sistemas silvopastoriles. Obteniéndose los siguientes resultados: La función Hossfel para altura y diámetro presentó los valores más cercanos a los valores ideales. La variante de las funciones propuestas por Bukard (1977), representada por la Ec. 5 fue la que mejor describe el volumen total del árbol. Para los mejores sitios para el crecimiento del Centrolobium ochroxylum se espera una captura de 232 Mg CO2 ha-1 a los 30 años (7,7 Mg CO2 ha-1 año-1). A razón de U$D 40 por Mg CO2 ha-1 se esperaría obtener un total de U$D 8.320 por hectárea, generando un flujo de dinero anual de U$D 309 por año. Mientras que en los sitios menos favorables se espera una captura de 118 Mg CO2 ha-1 a los 30 años (3,9 Mg CO2 ha-1 año-1), por venta de Carbono se obtendría un total de U$D 4.720 por hectárea o un flujo de U$D 157 por año. Se obtuvo un conjunto de ecuaciones alométricas que permiten establecer el potencial en captura de carbono del Centrolobium ochroxylum. Al añadir a la altura como un predictor de las ecuaciones alométricas se obtuvo una mejora significativa en los ajustes para estimar la biomasa del Centrolobium ochroxylum en siete provincias de la costa baja del Ecuador.