Rigidez del proceso penal: el problema de la interpretación intercultural. Estudio de caso - Cuasapaz Arcos, Andrés Jorge (2021)
A finales de marzo del año 2013 un grupo de miembros de la nacionalidad Waorani, con el fin de vengar la muerte de dos de sus ancianos, organizo y ejecutó un ataque a familias de pueblos en aislamiento voluntario ocasionando la muerte de varios de ellos y el traslado forzoso de dos niñas. A raíz de ello se inició una investigación y un proceso penal, que representó dificultades en distintos ámbitos: en lo procesal, pues dada la condición particular de los sospechosos y de las víctimas, pueblos de reciente contacto y pueblos en aislamiento voluntario, fue necesario intentar una comprensión intercultural de los hechos; se requería una valoración judicial distinta de los actos de investigación; se incorporó el conocimiento desde la Antropología a través de informes periciales con el fin de interpretarlos desde la interculturalidad; en lo probatorio, pues al no contar con la prueba material de la infracción, conllevó un análisis indiciario de la prueba; en lo Constitucional, pues este proceso generó una sentencia por parte de la Corte Constitucional respecto de la aplicación de principios de interculturalidad en un proceso penal. Sin duda este trabajo conlleva un sesgo, pues quien lo elabora, es el agente fiscal de la causa, por lo que estará sujeto a un sin número de críticas. No es pretensión que los criterios desarrollados sean ampliamente aceptados, por el contrario, lo que pretendo, como agente fiscal de la causa es dar a conocer el razonamiento utilizado en mi limitada comprensión en cuanto a interculturalidad y su aplicación a un proceso penal. A la fecha de los hechos no existían precedentes en la judicialización de una causa como la que aquí se detalla, sin embargo, desde lo teórico-académico en relación a la interculturalidad, que ha sido ampliamente tratada por distintos autores, hace que su aplicación en un proceso penal, sean abordados, −si se quiere−, desde lo empírico. Precisamente allí radica la importancia tanto del proceso penal en cuestión, como del camino que en lo posterior se pueda transitar, con el fin de que a futuro no sea tan compleja la implementación de criterios de interculturalidad de procesamientos penales.