Descifrando la liminalidad cultural de los nipoecuatorianos - Acosta Irigoyen, Sebastián Patricio (2018)
La presente tesis intenta descifrar en un nivel inicial a la colectividad denominada nipoecuatoriana a través de los factores, hitos y personajes que determinaron y determinan su estado liminal. Dicha comunidad se define escuetamente como la resultante entre la mezcla de Ecuador y Japón. En el primer capítulo de este estudio se hace una navegación narrativa inicial a través de la historia oficial, que se inicia en 1918 y recoge la documentación oficial y consular que nos permite contextualizar las relaciones bilaterales entre los dos países. También se adjuntan algunas teorías sobre las posibles migraciones prehistóricas, que, a la vez, conectan ciertos productos tradicionales culturales, entre los que destacan las bebidas alcohólicas, los idiomas, la cerámica y los viajes trasatlánticos. El segundo capítulo tiene hincapié en momentos, testimoniales y producciones que pueden considerarse comunicacionales, vistas desde los actores reales que las producen y pertenecen a esta colectividad. Algunos de estos actores representan un vector de herencia mestiza sanguínea. Otros han devenido en nipoecuatorianos a través de la migración que han realizado, y finalmente se incluye a las personas que trabajan directamente con la cultura del país opuesto, aún sin haber viajado. Los trabajos culturales de estos habitantes y sus experiencias de vida, constituyen productos comunicacionales y testimoniales que difunden los paradigmas y los sentidos de vida nipoecuatorianos entre la sociedad. La tesis concluye relacionando las experiencias de vida con algunos de los momentos históricos, y un reflejo en mi propia autoetnografía, con el fin de hallar los resquicios en los que se encuentra la liminalidad de esta comunidad; hallando falencias que se podrían corregir para trascenderde lo límbico a algo más concreto, y también hitos positivos que ya han logrado forjar una malla de relaciones culturales.