Responsabilidad del Estado en el direccionamiento del crédito en las instituciones financieras privadas por la emisión de resoluciones emitidas por el órgano de regulación y control - Ycaza Pesantes, Gabriela Alexandra (2019)
Este texto indaga sobre el direccionamiento del crédito en las instituciones financieras privadas, que obliga a las entidades bancarias del sector privado a otorgar créditos para acceso a vivienda bajo unas condiciones difíciles en un mercado en contracción, por un lado, y de pocos sujetos de créditos debido a la situación socioeconómica que coloca a la mayoría de la población económicamente activa como no sujetos de crédito. Se busca analizar si las resoluciones de la Junta de Política y Regulación Monetaria y Financiera sobre la orientación del crédito, emitidas en el contexto de una economía social y solidaria, sobre el direccionamiento del crédito inciden injustificadamente en el ejercicio del derecho de libertad de empresa en las instituciones financieras privadas, y de ser así, la responsabilidad que tendría el Estado por la emisión de las resoluciones que afectan el ejercicio de este derecho consagrado en la Constitución. El método que se utilizó para la realización del presente trabajo es el dogmático con un enfoque cualitativo.