Estudio de la percepción de la imagen institucional de la Universidad Politécnica Salesiana, sede Quito en los estudiantes de Administración de Empresas - Cuenca Lalangui, María Verónica (2017)
El estudio está enfocado en la investigación de la percepción de la imagen organizacional de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS), en los estudiantes de Administración de Empresas, con el fin de conocer cómo está incidiendo en ella la gestión de la comunicación desde la organización. La imagen “es una de las principales características diferenciadoras de una institución”, la misma que se forman “sus públicos, como el resultado del procesamiento de toda la información relativa de la organización”. Se destaca en el estudio a la comunicación estratégica, esta adquiere una importancia clave cuando una organización está interesada en proyectar una imagen positiva y activa frente a sus audiencias internas y externas. El resultado de la imagen de una organización, se debe a la gestión adecuada de la comunicación organizacional, de la identidad y la cultura organizacional. Tomando en cuenta todos los aportes teóricos abordados sobre ese campo, se plantea en la investigación, la siguiente interrogante: ¿Cuál es la percepción de la imagen de la Universidad Politécnica Salesiana en los estudiantes de Administración de Empresas, como resultado de la gestión de la comunicación organizacional? Con ese fin, la metodología planteada fue la siguiente: investigación documental sobre el campo de la comunicación organizacional, la identidad, la imagen y la cultura organizacional; ejecución de un diagnóstico comunicacional a la Universidad Politécnica Salesiana, para el cual se requirió de la aplicación de entrevistas a los directivos de la institución y una encuesta a trecientos estudiantes de administración, desde los vectores comunicación, identidad y la cultura. Los resultados muestran las diversas situaciones, interacciones y percepciones de la imagen organizacional de la Universidad Politécnica Salesiana, en los estudiantes encuestados. Finalmente, se describe las conclusiones del estudio, las mismas que permiten reflexionar que la gestión de la comunicación en la UPS, no fortalece la imagen frente a sus audiencias internas y externas.