El Frente de Rescate de la Cultura (1983-1984), Machala-Ecuador - Orellana Flores, Ángel Efraín (2024)
La presente tesis se enfoca en el análisis del Frente de Rescate de la Cultura y su impacto en el contexto cultural de Machala durante el período de 1983 a 1984. El RFC, como un proyecto cultural y social, desafió las estructuras estéticas establecidas en el ámbito artístico y cultural de la época, buscando nuevas formas de expresión y difusión cultural. El objetivo general de este estudio es identificar de qué manera y a través de qué mecanismos el Frente de Rescate de la Cultura incidió directa o indirectamente en la organización del sector cultural y sentó las bases para una gestión cultural más consiente y capaz de demandar la generación de políticas públicas culturales en Machala. La metodología de la investigación se basó en el análisis de documental de fuentes primarias y secundarias, incluyendo entrevistas con miembros fundadores de este frente que aún viven y que mantienen trabajos en el campo del arte y la cultura. Se hicieron análisis de documentos institucionales, entre ellos los libros de actas del Municipio de Machala de la época y se trabajó con grupos focales. Los hallazgos más importantes de la investigación revelan la importancia del FRC en la generación de propuestas para la circulación del arte, la creación de nuevos públicos y la exhortación permanente a las instituciones públicas para que generen políticas culturales que beneficien a este sector. Este estudio consta de dos capítulos; el primero expone el marco teórico y análisis de la literatura existente sobre el tema y el segundo capítulo recoge las actividades e incidencias del Frente de Rescate de la Cultura en Machala. El estudio concluye señalando las contribuciones hechas por el frente y propone la continuidad de investigaciones culturales en esta parte del país.