Colectivos inmigrantes en el espacio público: estrategias de integración y ejercicio de derechos en la ciudad - Valarezo Bravo, Jorge David (2018)
La investigación examina el proceso de integración de los inmigrantes a Quito a través del análisis de la producción del espacio social y el ejercicio de derechos de estos colectivos. Los objetivos propuestos de la tesis son por una parte, exponer a nivel teórico como la producción del espacio social y el ejercicio de derechos de los inmigrantes conforman estrategias de integración de estos grupos; un según objetivo es exponer los fundamentos contextuales de la investigación con la finalidad de situar al lector en el escenario en el que los colectivos inmigrantes se integran socialmente a Quito; y, finalmente un último objetivo que consiste en analizar el proceso de integración a la ciudad de los inmigrantes mediante el estudio de caso en el que se revisó por una parte el ejercicio de derechos así como la producción del espacio social, -concepto de Henry Lefebvre-. En el caso de los dos primeros objetivos, se realizó revisiones bibliográficas de fuentes primarias y secundarias que permitieron recabar el marco teórico y contextual; mientras que para el estudio de caso se efectuaron técnicas cualitativas como son entrevistas a profundidad y semi-estructuradas, así como talleres bajo la modalidad de encuentro abierto, que permitieron identificar la producción del espacio social de estos grupos en sus tres dimensiones: la práctica espacial -espacio vivido-, los espacios de representación -espacio concebido o imaginado- y las representaciones del espacio - espacio concebido-, todo esto atravesado por el enfoque de los derechos humanos lo que permite a su vez conocer como el proceso inmigratorio y la integración social se encuentran bajo amenaza de forma permanente.