Perspectivas de cambio para una adecuada protección social en el Ecuador de los vendedores informales en condición de vulnerabilidad - Ruiz Ramos, Santiago Fernando (2021)
En el Ecuador, la protección social de las y los vendedores informales ambulantes en condición de vulnerabilidad requiere el resquebrajamiento de los paradigmas actuales en materia de seguridad social y el establecimiento de otros nuevos que se sustenten efectivamente en principios como la universalidad, la igualdad, la solidaridad y la no discriminación, dentro de un grupo de la población que históricamente ha sido marginado y mal visto. La exigibilidad del derecho humano a la seguridad social cuya evolución histórica en materia de políticas públicas es reciente, consagrado en la Constitución y en diferentes instrumentos internacionales se muestra prioritaria y esquiva, así como el establecimiento de modelos y esquemas diferenciados no contributivos que permitan dar cobertura, a las personas más pobres y vulnerables, entre las cuales destacan las y los vendedores informales ambulantes de la tercera edad. Tornándose en la práctica la exigibilidad del derecho humano a la seguridad social un problema de justiciabilidad, pues mientras no se logren establecer los medios e instrumentos jurídicos idóneos para hacer efectivo un derecho ante los tribunales, el mismo no pasa de ser un enunciado de buenas intenciones que se dilatan bajo una errada concepción de los derechos sociales, económicos y culturales. Para lograr la universalización del derecho es indispensable una legislación coherente y progresista que permita que el Estado se haga cargo de una obligación que demanda la Constitución e instrumentos internacionales y que se pretende desvanecer de la mano de teorías que buscan diferenciar entre los derechos humanos de primera y segunda generación o a través de principios mal entendidos como la solidaridad, bajo esquemas contributivos que dejan de lado a quienes no pueden aportar económicamente con el sistema de seguridad social.