Entre el etnocentrismo y eurocentrismo: una mirada a la educación intercultural y su relación con la sensibilidad cultural - Quishpe Guano, Enoc Felipe (2024)
La presente investigación tiene como objetivo analizar las diferencias en el nivel de Sensibilidad Intercultural en el estudiantado de instituciones educativas interculturales e interculturales bilingües y explorar cómo las variables sexo, área geográfica, subnivel educativo, educación del padre, educación de la madre y etnia influyen en su nivel de Sensibilidad Intercultural. En tal virtud, en primer lugar, se establece una revisión teórica sobre el etnocentrismo, eurocentrismo y currículo educativo. En segundo lugar, se desarrolla la adaptación de la Escala de Sensibilidad Intercultural (ESI) propuesto por Chen y Starosta (2000), la cual es analizada mediante el Análisis Factorial Confirmatorio para validar el modelo teórico de Sensibilidad Intercultural y construir un Índice de Sensibilidad Intercultural (ISI). El análisis de diferencias del ISI entre grupos muestra que, mientras la Sensibilidad Intercultural se distribuye de manera homogénea entre subniveles educativos y entre ofertas educativas, las variables como la educación de los padres, especialmente la materna, y el origen étnico presentan un impacto significativo en el ISI. Los hallazgos refuerzan la importancia de superar enfoques homogéneos en la educación, diseñando políticas inclusivas que promuevan la diversidad cultural, la empatía y el respeto.