Análisis del microcrédito minorista como mecanismo de inclusión financiera en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “29 de Octubre” - Moscoso López, Galo Fabián (2024)
El presente trabajo se llevó a cabo en la Cooperativa de Ahorro y Crédito "29 de Octubre", COAC, con el fin de analizar el producto microcrédito, en particular, el microcrédito minorista. Se analizaron aspectos de este producto como créditos otorgados por edad, género, formación, destino de los créditos, además la competencia tanto del sector bancario como cooperativo. Se realizó un análisis descriptivo desde enero de 2020 a diciembre de 2022, en el cual se pudo evidenciar que el microcrédito minorista representa el 25 por ciento del total de microcréditos otorgados, sin embargo, en monto solo asciende al 12 por ciento. Se sigue otorgando en su mayoría al género masculino y en cuanto a edad predominan socios hombres y mujeres entre 35 a 50 años, que han alcanzado una educación secundaria. El crecimiento del producto microcrédito minorista representa un incentivo para la inclusión financiera y recuperación de la economía en el contexto post pandemia, pues actualmente se evidencia una tendencia de la Cooperativa a conceder, en su mayoría, créditos de consumo, segmento que alcanza un 71 por ciento de los créditos otorgados en el periodo de análisis, lo cual denota claramente que la Cooperativa tiene el reto de direccionar sus recursos hacia la atención de sectores con menor inclusión financiera y crear productos de crédito y ahorro enfocados en sectores vulnerables. En la actualidad la COAC "29 de Octubre" pretende una mayor inclusión por medio de un plan de responsabilidad social, en el cual uno de los principales objetivos es indagar sobre alternativas de negocios que respondan a las nuevas necesidades y tendencias del mercado, sin embargo, sacar adelante este plan requiere de tiempo pues se encuentra en una fase temprana. Así mismo, es importante que la Cooperativa busque nuevos sectores para atención debido a la creciente competencia por parte del sector bancario e informal, y a través de cooperación entre cooperativas. El trabajo realizado, mediante el análisis de las variables revisadas, permitió determinar que la COAC "29 de Octubre" no logra cumplir satisfactoriamente con el objetivo de inclusión financiera para los productores clasificados en el segmento de microcrédito minorista.