Relación entre los estilos de liderazgo de las jefaturas y la satisfacción laboral en la Gerencia Nacional de Desarrollo Organizacional de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones – CNT E.P. - León Vallejo, Grace Marianela (2019)
La presente tesis considera un análisis teórico de la relación existente entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral. Contempla como marco de referencia y alcance un diagnóstico de las Jefaturas de la Gerencia Nacional de Desarrollo Organizacional GNDEO de la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT EP. Se muestran los estilos de liderazgo por medio de la aplicación del cuestionario propuesto por Goleman, Boyatzis y McKee. Se identificaron los estilos de liderazgo por medio una autoevaluación de los jefes y evaluación de los colaboradores de la GNDEO. La satisfacción laboral se define en base al enfoque teórico planteado por Stephen Robbins que contempla la medición de tres factores relacionados a la gestión del líder de cada área, estos factores son apoyo de jefes y colegas, recompensas equitativas y trabajo desafiante. El resultado obtenido mediante la encuesta aplicada a los colaboradores se sitúa en un cincuenta y cinco por ciento, estando a nivel medio de satisfacción en el área. Los estilos de liderazgo predominantes en la GNDEO son el afiliativo y democrático, que generan un nivel de satisfacción a nivel medio (55%). El plan de fortalecimiento de liderazgo para las jefaturas de la GNDEO se desarrolla mediante prácticas de gestión; se sustenta en la teoría del autor Rabouin, quién considera varias prácticas para el desarrollo del liderazgo, enmarcadas en tres conceptos: gestión, prácticas de relación y prácticas de liderazgo personal, para lo cual se identifican acciones de capacitación y desarrollo específicas para cada práctica.