Análisis de competencia en el sector automotriz de SUV marcas chinas ensambladas en Ecuador - Vera Gracia, Esteban Javier (2020)
Esta investigación aborda el mejoramiento de la competitividad empresarial, bajo la sub línea de sistemas de gestión y productividad. En el análisis se consideran cuáles son los aspectos o factores de gestión, que permiten el desarrollo de este segmento y el sector en general. El sector automotriz es considerado como el “termómetro de la economía”, además que su dinámica y sinergia impulsan a otras industrias. En la última década han surgido múltiples cambios dentro de la economía ecuatoriana, en especial en el sector automotriz. Se han elevado los estándares de calidad y seguridad exigidos para Ecuador inclusive los autos ecuatorianos tienen el estándar más elevado de la región. Todas estas exigencias han obligado a los protagonistas del sector automotriz a efectuar profundos cambios en sus estructuras organizacionales, plantas físicas, modelos de gestión, presupuestos, entre otros. De igual manera, el parque automotor ecuatoriano tiene nuevos modelos de vehículos ajustados a las realidades propias del mercado nacional, así como a las nuevas tendencias del sector. Es aquí cuando se nota la presencia de nuevos vehículos originarios de la República Popular China, que paulatinamente le han restado participación en el mercado a las marcas tradicionales. Un segmento automotriz que tiene un crecimiento importante, es el segmento de los vehículos utilitarios deportivos (SUV, sigla que en inglés significa Sport Utility Vehicle). En el presente estudio se efectuará un estudio que permita determinar la competitividad de estos vehículos de origen chino ensamblados en el país. Al ser un estudio descriptivo, el punto de partida del documento es describir a la industria y sus actores, para finalmente enfocarnos en las características específicas de las SUVS. Como medios de verificación se ha desarrollado un modelo mediante el cual es posible concluir si efectivamente estos vehículos son lo suficientemente competentes en el mercado ecuatoriano.