Marcos de apropiación y usos de las tecnologías de la información y comunicación -TIC- en comunidades de la nacionalidad waorani - Acosta Marín, Ana María (2021)
Esta investigación tiene por objetivo comprender los procesos de apropiación y uso de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación TIC, específicamente de la telefonía inteligente, en la comunidad indígena waorani de Gareno, con el fin de establecer un marco de referencia que permita comprender desde las comunidades cómo incorporan en su universo, en su cosmogonía, en sus usos y en sus costumbres estas tecnologías. El marco de referencia permite a esta investigación evidenciar un problema de comunicación que se presenta entre las comunidades usuarias de las TIC y organismos institucionales, que desconocen las dinámicas que se desarrollan en el uso y la apropiación de estas TIC y por lo tanto un desconocimiento de los mismos actores usuarios de estas tecnologías. Con base en esta premisa, se desarrolla un análisis de matrices socioculturales a partir de la técnica de planificación estratégica, basado en el modelo de diagnóstico que plantea la investigadora Sandra Massoni, y que permite sentar las bases para el desarrollo de estrategias de comunicación. Para llegar a este marco de referencia, la investigación realiza un recorrido previo sobre las teorías que permiten concebir la construcción social de significados alrededor de la apropiación de nuevas tecnologías, y en el marco de la apropiación comprender los usos. A este acercamiento le sigue una revisión de las apropiaciones y mediaciones que se dan en la comunidad waorani de Gareno, cuando estas tecnologías se adecúan a la forma en que estas comunidades perciben e intervienen su mundo. Finalmente en la última etapa de la investigación se analizan los usos que esta comunidad le da a las TIC, específicamente a la tecnología móvil inteligente, y las prácticas comunicativas asociadas a estos usos, para finalizar con una propuesta de análisis comunicacional a través de la generación de matrices socioculturales que permitirán, en futuras intervenciones, desarrollar estrategias de comunicación en programas o proyectos en los que estén vinculados el Estado u organismos no gubernamentales que tienen una relación directa de trabajo con comunidades indígenas waorani.