La Gestión Integrada del Recurso Hídrico (GIRH) como herramienta para contribuir al proceso de adaptación del cambio climático en la cuenca transfronteriza Catamayo-Chira - Benítez Carranco, María Belén (2018)
Es de conocimiento que las actividades humanas, los factores naturales y el cambio climático están agotando los recursos hídricos disponibles; un claro ejemplo de ellos es la cuenca de estudio ubicada entre Ecuador y Perú. Durante varios años dicha zona se ha visto afectada principalmente por las actividades humanas como la agricultura, minería, industria, crecimiento demográfico, entre otros, ocasionando expansión agrícola, deforestación, erosión del suelo, además de vertimientos de aguas residuales e industrias causando el deterioro de la calidad del agua haciéndola no apta para el consumo humano. La problemática ambiental actual de la cuenca aún se agrava por los efectos que está provocando el cambio climático; como inundaciones, deslizamientos y sequías más frecuentes e intensas. Sin olvidar que en la cuenca especialmente en la parte baja (Chira- Piura Perú) durante años ha padecido los efectos producidos por el Fenómeno del Niño; lo que ha impactado fuertemente en la economía, infraestructura, en la población de la cuenca y en la disponibilidad hídrica. Por esta razón para realizar un análisis de los cambios previstos en el clima se realizó proyecciones de mapas climáticos (multianuales diferenciales) de precipitación, temperatura y balance hídrico utilizando los datos de la Tercera Comunicación Nacional (Ecuador 2017) con los escenarios del Quinto Informe de IPCC RCP 4.5 y RCP 8.5, para el periodo comprendido entre 1981-2050. Con la problemática planteada, surge la necesidad de tomar acciones de adaptación al cambio climático que sean pertinentes para que el territorio de la cuenca pueda ser resiliente. Por lo cual, una medida de adaptación que podría ser aplicada en esta cuenca sería la GIRH a nivel transfronterizo, ya que es un instrumento de gobernanza ambiental que abarca la planificación de cuencas, recolección y metodologías de sistemas de información, la participación de todos los actores de la cuenca y el fomento de mecanismos económicos para realizar la gestión a favor de la protección de esta zona. La aplicación de la GIRH es indispensable ya que evitaría los impactos negativos de las actividades unilaterales y apoyaría a la coordinación de acciones y medidas de adaptación en la cuenca.