Elecciones en Ecuador (1830-1845): disputas, actores y prácticas comiciales en la edificación de la república temprana - Villarreal Rivera, Milagros de Fátima (2025)
Esta investigación estudia las elecciones de carácter capacitario, indirecto y paritario como un escenario clave del proceso disputa por la construcción del Estado republicano en Ecuador, a lo largo de su período fundacional (1830-1845). Tarea que se despliega a través de tres ejes de análisis desarrollados con base en la evidencia obtenida de la documentación histórica y el diálogo con los aportes y perspectivas que han marcado la línea de la nueva historia política. El primero de ellos relativo al examen de la dinámica electoral en relación con las diferentes escalas del ejercicio del voto parroquial, provincial y nacional. En segundo lugar, la diversidad e interrelación de actores (cuerpos electorales; vecinos y notables locales; dirigentes políticos; burócratas; corporaciones como el municipio, el ejército o el clero; letrados y publicistas, etc.) que intervinieron en el diseño, puesta en marcha y contienda de los comicios, mediante prácticas que iban a caballo entre la tradición del Antiguo Régimen y la modernidad política. Como tercer punto, las experiencias concretas de disputa electoral que permitieron fraguar y dirimir las coyunturas de crisis o recomposición del poder producidas a lo largo de dicho período, concernientes a la reorganización política de 1835, la crisis legislativa de 1841, la consolidación del floreanismo en 1843 y la Revolución marcista de 1845. Se observa que las elecciones republicanas tempranas constituyeron un laboratorio político estratégico, con especial énfasis, para los poderes locales que buscaban disputar, negociar y legitimar su intervención política. Acción sostenida en el principio de la representación igualitaria del poder, con base al cual se integró el pacto de unión que dio origen al Estado ecuatoriano en 1830 y sustento a las pugnas por la construcción de un orden republicano de corte pactista, frente al centralismo promovido por los regímenes que se mantuvieron a la cabeza del gobierno, durante el período estudiado.