El emprendimiento como eje transversal en el desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de tercero de bachillerato de una unidad educativa de la ciudad de Quito - Giraldo Garzón, Adriana Gabriela (2025)
El objetivo este estudio es investigar cómo el emprendimiento, utilizado como un eje transversal, contribuye al desarrollo de habilidades blandas en los estudiantes de tercer año de bachillerato de una unidad educativa de la ciudad de Quito. La investigación busca específicamente identificar las competencias personales o sociales que se pueden desarrollar a través del emprendimiento y determinar cómo estos aprendizajes afectan la formación integral de los estudiantes. Para realizar una evaluación completa, el estudio combina enfoques cualitativos y cuantitativos. Se utilizaron instrumentos como encuestas y grupos focales para recopilar las opiniones y experiencias de los estudiantes y padres de familia de tercer año de bachillerato. Además, se realizó un análisis documental para complementar los datos y obtener una visión más amplia del impacto del emprendimiento en el desarrollo de habilidades blandas. A través de esta metodología mixta, se efectuó una triangulación de datos, lo que garantiza la confiabilidad y profundidad del análisis. La investigación muestra que la incorporación del emprendimiento como un eje transversal en el currículo ha sido significativamente positiva en cuanto a los resultados. Los estudiantes no solo adquieren conocimientos técnicos sobre cómo establecer y administrar un negocio, sino que también desarrollan habilidades fundamentales como la resolución de problemas, el trabajo en equipo, el liderazgo y la comunicación efectiva. Estas habilidades les permitirán enfrentar desafíos en el futuro, tanto académicos como personales y profesionales. Además, el programa ha aumentado la motivación y el compromiso de los estudiantes con su educación al ver el emprendimiento como una herramienta útil y relevante para su crecimiento personal y profesional.