La agroecología como impulso de modos de vida alternativos a la modernidad capitalista en el ámbito rural en Cusco, Perú - Ricapa Ninanya, José Luis (2025)
Esta tesis aporta reflexiones sobre las potencialidades y limitaciones de la agroecología para impulsar modos de vida alternativos a la modernidad capitalista, en el ámbito rural en Cusco, Perú. La investigación se fundamenta en el análisis de tres experiencias: la Organización de Mujeres Munay Tika, la finca agroecológica Ecohuella, y la iniciativa Canasta Solidaria Mihuna Kachun; todas con distintas características en cuanto a su organización y alcance. La metodología se basó en entrevistas semiestructuradas a profundidad y los resultados fueron puestos en discusión con la crítica al desarrollo, el impacto del desarrollo en la agricultura y las comunidades campesinas, la agroecología con sus principios multidimensionales; y otros enfoques que dialogan con las alternativas al desarrollo como la neorruralidad y la recampesinización. Se tomó también de referencia el marco analítico del Global Working Group Beyond Development. Los dos primeros capítulos describen las aproximaciones conceptuales, el tercer capítulo presenta los resultados con las características de las tres experiencias, así como sus aproximaciones al desarrollo. En el cuarto capítulo se analiza el horizonte de la agroecología en Cusco presentando factores que describen las potencialidades y limitaciones para impulsar esos otros modos de vida. La agroecología en Cusco tiene el potencial para impulsar modos de vida alternativos a la modernidad capitalista, siempre y cuando se aborde de manera integral, fortaleciendo a las comunidades campesinas como actores políticos, visibilizando el rol de las mujeres, apalancándose en la identidad agrocéntrica andina, en una relación armónica y sensible con el entorno, con prácticas que restauran la capacidad ecológica de los sistemas productivos, fortaleciendo el autosustento económico y dinamizando la economía local. Sin embargo, también se identifica entre las limitaciones la exigua articulación con procesos de movilización social y territorial, la débil articulación política a nivel regional y nacional, el avance y filtración de la lógica del desarrollo agrario hegemónico, la poca vinculación con otras prácticas y enfoques económicos alternativos; y la insuficiente atención a ampliar la restauración ecológica a nivel territorial y de los agroecosistemas.