La satisfacción de las necesidades psicológicas básicas en la práctica deportiva de los estudiantes con discapacidad intelectual moderada - Zambrano Estupiñán, Rubén Darío (2018)
El presente estudio investiga en un grupo de cinco estudiantes con discapacidad intelectual de una universidad privada del país la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas durante la práctica y el entrenamiento deportivo. Los estudios de la teoría de la auto determinación que inicialmente fueron desarrollados por Richard M. Ryan y Edward. L. Deci, y han sido trabajados y perfeccionados por académicos de muchos países, sugieren qué, cuando las necesidades psicológicas básicas como la autonomía, la competencia y la relación son fomentadas, los individuos tienden a estar mejor motivados intrínsecamente, autodeterminados y logran fomentar sus pasiones, intereses o tendencias naturales para comportarse de manera más efectiva y saludable. El estudio se realizó mediante una exhaustiva exploración de la literatura más relevante en los temas de autodeterminación y discapacidad para la construcción del marco teórico y conceptual, a continuación, se realizó el análisis y la sistematización de las entrevistas semiestructuradas aplicadas a los participantes, después de que hubieron participado en las clases extra curriculares del club de slackline, un deporte que promueve tomarse el tiempo para pensar, respirar y vivir en equilibrio. Luego de analizar con detalle los resultados encontrados en nuestro estudio podemos indicar qué, con una práctica docente que piense a la discapacidad como una realidad que demuestra la diversidad humana, sus capacidades y habilidades, más allá de pensar tan solo a la discapacidad como un problema de funcionalidad o salud, las personas tendrán un mejor desarrollo personal y mejoras en su bienestar. Para finalizar se presenta una recopilación de procesos de intervención educativos con acertadas metodologías que se enfocan en el desarrollo de la autodeterminación, la motivación intrínseca, a partir de ellos se construye una propuesta metodológica más abarcadora y con fortuna efectiva.