Las causas judiciales contra la propiedad en la Provincia de Mariquita: prácticas e imaginarios (1821-1830) - Arias Carrera, Sergio Daniel (2023)
La presente tesis analiza las prácticas e imaginarios de la administración judicial de los delitos contra la propiedad en la Provincia de Mariquita entre 1821-1830 a partir de los expedientes judiciales de causalidad económica –como robo, hurto y abigeato–, las relaciones de reos y las leyes pre-codificadoras de la República de Colombia. Dado que la temporalidad de la investigación se centra en la transición al régimen republicano analiza la estructura y funcionamiento de la administración de justicia a fines del régimen colonial e inicios de la república. Para ello, se divide la temporalidad en dos momentos: el primero de 1821 a 1825 y que se caracteriza por la distinción entre el fuero ordinario y el fuero militar; y el segundo, de 1826 a 1830, que permite observar cómo la legislación y las prácticas judiciales se concentraron en proteger la propiedad de los ciudadanosvecinos. Asimismo, analiza el uso de los conceptos ladrón, robo y abigeato, al tipificar las diferentes formas del delito y del delincuente; sugiere al lector que el aspecto, los atributos y comportamientos del ladrón fueron definidos bajo la ley republicana y la estructura de reconocimiento moral de la Colonia. De esta manera, ofrece una descripción de los procesados como presuntos delincuentes en relación con el contexto político y económico de la región. Finalmente, sugiere que los robos se encontraban relacionados a la falta de trabajo y la pauperización de las relaciones laborales en las áreas rurales; pero también atravesados por categorías como vecindad, raza y género.