Genealogías feministas migrantes: la fuga andino-amazónica de mujeres campesinas migrantes y su lucha por la tierra en el marco de los proyectos desarrollistas de la reforma agraria en Ecuador - Zhingri Buele, Lizbeth Maribel (2025)
La presente investigación tiene por objetivo construir una genealogía feminista migrante de las mujeres campesinas del territorio cañari, cuya migración andinoamazónica en el marco de la Reforma Agraria en Ecuador implicó confrontaciones tanto con el sistema de género colonial como con el proyecto desarrollista aplicado en el país entre 1960 y 1980. La principal colaboradora es María Rosario Buele Culcay, mujer campesina de la provincia del Azuay, cuya migración hizo posible la construcción de proyectos de vida autonómicos tanto para ella como para su familia, su descendencia y su comunidad migrante. También participa una constelación de niñas y mujeres campesinas cuyo conocimiento y memoria permiten desafiar los relatos que posicionaron la tierra como “espacio productivo”. Metodológicamente, se construye con memoria oral, contramapeos, biografías reconstituidas y un archivo visual levantados durante los trabajos de campo que, al mismo tiempo, proponen la construcción de un conocimiento centrado en sujetas de saber y en las herramientas que ellas dominan en su vida cotidiana. Las fugas migrantes caminadas con los pies de las mujeres campesinas no ocurren sin contradicciones que operan en cada uno de los proyectos de vida, dando por resultado la construcción de sujetas complejas cuya identidad no puede ni debe fijarse a un paisaje, sino leerse en el marco histórico de las disputas sobre la tierra y el cuerpo colectivo.