Kamachinakuy: derecho y Sumak Kawsay - Quizhpe Gualán, Fausto César (2023)
Este trabajo critica del derecho y la economía, bajo la corriente desarrollada por Franz Hinkelammert. Se utiliza el método transdisciplinario, atravesando la Filosofía indígena, la Teología de la Liberación y la Filosofía de la Liberación. En el análisis de casos se recurre a la justicia comunitaria del pueblo kichwa Saraguro. Se critica que tanto la teoría como la filosofía del derecho grecorromana está centrada en la propiedad privada, que justifica y protege al sistema económico capitalista. La propuesta está centrada en el cuidado de la vida, es decir, se busca que la teoría y filosofía del derecho tome como centro de análisis al sujeto vivo: personas, plantas, animales, montañas, etc. Esto, a su vez, constituye la crítica de la economía política, porque la teoría económica también está centrada de una manera necrótica en la generación de utilidades; y, cuando el derecho asume la reproducción de la vida como centro de protección, la economía también se transforma.