Inaplicabilidad del principio de concurrencia en los procedimientos de Régimen Especial regidos por la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública - Solórzano Durán, Alexandra Isabel (2017)
La Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, contempla la aplicación de principios fundamentales para el desarrollo de los diversos tipos de procedimientos establecidos en la mencionada Ley, dentro de los cuales se encuentra el principio de concurrencia; es decir la presentación de diversas ofertas a fin de que las Entidades Contratantes tengan la oportunidad de obtener el mejor producto a un precio óptimo. El principio de concurrencia conlleva la trasparencia a los procedimientos de contratación pública, garantizando la calidad y precio ideal en las contrataciones; sin embargo en la Ley Orgánica del Sistema Nacional del Contratación Pública, se ha determinado una normativa específica para ciertos procedimientos de contratación pública, determinados en el artículo 2 de la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Contratación Pública, reglados por el Reglamento General, designados como Régimen Especial. El estudio de los procedimientos de Régimen Especial, determinados en el artículo 2 de la LOSNCP, permitirá establecer si éstos tienen un condición especial para contratarse, es decir, si se justifica la aplicación de contrataciones de forma directa a través del portal de Compras Públicas en estos casos, verificando así si la concurrencia de ofertas puede aplicarse, por lo que debe analizarse de la inaplicabilidad de este principio en los procedimientos de Régimen Especial. En la misma línea de argumentación, se observa la posible implementación del principio de concurrencia en los procedimientos de Régimen Especial, con el fin de que las compras públicas se manejen de manera eficiente en el Ecuador.