Estudio de los factores de riesgo psicosocial intralaboral y su relación con la satisfacción laboral en la empresa ENETSA en Quito - Herrera Paladines, Mireya Aracely (2019)
Tanto los factores de riesgo psicosocial como la satisfacción son dos variables importantes que deben ser estudiadas en el contexto laboral es así que el objetivo de este trabajo consistió en establecer la influencia que tienen los factores de riesgo psicosocial intralaboral sobre los niveles de satisfacción laboral, el cual se efectuó en la Empresa Nacional Ecuatoriana de Transportes SA (ENETSA), una empresa dedicada a la logística y transporte de carga pesada por carretera. Para llevarlo a cabo, se aplicaron dos tipos de cuestionarios a veinte colaboradores de la ciudad de Quito integrados por quince estibadores y cinco conductores. Para la primera variable se utilizó el “Cuestionario de factores de riesgo psicosocial intralaboral forma B” desarrollado por el Ministerio de la Protección Social de la República de Colombia (2010, 106) y para la segunda variable se empleó el “Cuestionario de satisfacción laboral S20/23” desarrollado por Meliá y Peiró (1989, 7- 8). Las evaluaciones permitieron determinar que los niveles de riesgo psicosocial intralaboral en la empresa son principalmente altos y muy altos (75%) en sus cuatro dominios y en el caso de la satisfacción laboral, los resultados señalaron que la mayor parte del personal (65%) tiende a la satisfacción en sus cinco factores. Para establecer la relación que se presenta entre los niveles de riesgo psicosocial intralaboral y la satisfacción laboral se llevó a cabo un análisis estadístico del Ji Cuadrado por medio del cual se obtuvo que los factores de riesgo psicosocial intralaboral no influyen sobre los niveles de satisfacción laboral y es así que aunque la mayor parte del personal se encuentra en un nivel de riesgo psicosocial intralaboral muy alto, a niveles de satisfacción la mayor parte de ellos se ubica indiferente y algo satisfecho. Finalmente, se presenta una propuesta de programa que nace como resultado de los principales hallazgos encontrados donde se plantean medidas que permitan a la empresa reducir los niveles de riesgo psicosocial y aumentar los niveles de satisfacción de su personal y en las que el liderazgo de sus administradores juega un rol muy importante no solo con la dotación de recurso económicos para su ejecución sino también con el compromiso y dedicación que asignen al mismo teniendo en cuenta que el beneficio será tanto para el personal como para el conjunto de la organización.