Influencia de las condiciones intralaborales en el riesgo psicosocial estrés de la Subsecretaría de Información de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, Sede Quito y plan de prevención - Mantilla Garcés, Miriam Paulina (2019)
La presente investigación permite determinar la influencia de las condiciones intralaborales en la aparición del riesgo psicosocial estrés en el personal de la Subsecretaría de Información de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo, a través de una investigación descriptiva que expone las características de todas aquellas condiciones identificadas que influyen en la aparición del estrés a fin de realizar un diagnóstico del grado de afectación en la población objetivo. Con estos antecedentes, en el primer capítulo se realizó una revisión bibliográfica sobre las condiciones intralaborales y el estrés como riesgo psicosocial, así como la normativa nacional e internacional vigente, a fin de exponer claramente su marco conceptual. En el capítulo segundo se realizó una revisión del contexto de la institución y se hizo un levantamiento de información a través de la aplicación del “Cuestionario de la escala de estrés organizacional” de la Organización Internacional del Trabajo - OIT validado por Samuel Medina Aguilar en el 2007. Con los datos obtenidos se procedió a realizar un análisis estadístico de los mismos dando como resultado que los niveles de estrés laboral son relativamente bajos, siendo la influencia del líder, la falta de cohesión, respaldo de grupo y clima laboral, las principales causas que más afectan a esta variable. Para determinar la relación entre las condiciones intralaborales y el estrés, se realizó la prueba estadística de Chi-Cuadrada, con la cual se concluye que existe relación entre las variables, es decir que las condiciones intralaborales influyen en la aparición del estrés en los servidores de la Subsecretaría de Información. Sin embargo, los resultados analizados muestran que el grado de afectación de estrés es relativamente bajo. Finalmente en el tercer capítulo, con la información obtenida del análisis de resultados de la encuesta, se procedió a la elaboración de una propuesta de plan de prevención de estrés en beneficio de los servidores de esta cartera de estado, misma que considera los hallazgos más importantes en el estudio a fin de establecer medidas que con su implementación permitan disminuir el estrés tanto en la Subsecretaría de Información como en las otras dependencias de la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo.