El sumak kawsay en contextos urbanos: de la “ciudadanía” a la “cuidadanía” (Tema Central) - Zevallos Rimondi, Marcelo Isaac (2017)
El presente ensayo aborda la experiencia y sabiduría ancestral del sumak kawsay de los pueblos aymaras y quechuas como vía de resistencia y/o escape a la crisis de la modernidad urbana. Recoge la propuesta de la cuidadanía como alternativa a la ciudadanía, para dar los primeros pasos en pos de una humanidad diferente alimentada en los saberes del buen vivir. Finalmente se esbozan algunos lineamientos que podrían dar cuerpo a una pedagogía del buen vivir para desarrollarse en contextos urbano-marginales de diferentes ciudades de Abya Yala.