Lecciones aprendidas del proceso de internacionalización del Gobierno local de Medellín (2015 - 2022) - Rodríguez Flores, Diana Alexandra (2023)
Siendo los gobiernos locales el nivel de gobierno más cercano al ciudadano, y a menudo teniendo la responsabilidad directa de satisfacer las necesidades de la ciudadanía, como es el caso de la dotación de algunos servicios básicos, la planificación urbana, servicio de transporte, retos ambientales, convivencia social, entre otros, cuentan con diversos instrumentos, medidas, políticas y estrategias de desarrollo local, orientados a crear/fortalecer su gestión internacional, como eje de la transformación y de desarrollo de sus ciudades, por lo que la inserción internacional de las ciudades no es más que la búsqueda de soluciones conjuntas a problemas comunes, en el ámbito económico, político, social, cultural, tecnológico y turístico, gestión internacional, derivada de los niveles intermedios de gobierno. En la irreversible necesidad de internacionalización de los gobiernos locales, la Paradiplomacia es el objeto de estudio de este trabajo, que pretende analizar la base teórica y conceptual sobre el accionar de los Gobiernos Locales como nuevos actores en las relaciones internacionales, los principales debates en torno al papel de las ciudades y comprender ¿Cómo ha sido estudiado el fenómeno de la Paradiplomacia desde las Relaciones Internacionales?; y, ¿Cuáles son los principales interpretaciones o encuadres teóricos sobre la Paradiplomacia en América Latina? En el segundo capítulo se analizará un caso de estudio de la acción paradiplomática de la ciudad de Medellín – Colombia, se invita a los lectores a conocer las lecciones aprendidas del proceso de internacionalización de Medellín, algunos hallazgos y consideraciones finales.