Aproximación intercultural del “delito” y su tratamiento - Guerrero Muñoz, Juan Pablo (2016)
El presente trabajo estudia un hecho social que es denominado como delito en el sistema jurídico estatal. Para tal fin, se considera al delito como un concepto que puede absorber distintos actos que obedecen/dependen de intenciones políticas en un sentido amplio. El contexto geográfico de este análisis es el ecuatoriano. Para lo cual se han establecidos tres momentos. El primero se limita a describir el discurso jurídico estatal en la construcción/tratamiento del delito, esto a través de los niveles: órgano que lo produce, discusiones, participantes y práctica social. En un segundo momento, se analiza un caso en el sistema de justicia indígena de la comunidad de Tuncarta, la construcción/tratamiento del delito. Finalmente en el tercer capítulo se delinean algunos criterios en clave intercultural para la construcción/tratamiento del delito, entre ellos, cuestionar su punto de partida, los actores que lo tratan y una alternativa en su repuesta. Para este propósito se ha hecho uso del método cualitativo y comparativo. Los instrumentos utilizados son la observación participante y las entrevistas. La teoría que marca la investigación es la de Nils Christie con su refinamiento a través de la justicia indígena. Los resultados y aportes de este trabajo se cuentan en el desarrollo del mismo. Empero, las conclusiones principales de este trabajo tienen que ver con el cuestionamiento crítico a categorías, que aparecen como objetivas y legítimas y que en el contexto plural empiezan a ser cuestionadas en cuanto a considerar qué es delito y cómo se debe tratarlo. En clave intercultural se presenta una aproximación acerca del debate intercultural entre el sistema ordinario e indígena.