Ecuador en la Alianza del Pacífico: ¿fantasía imprudente o pragmatismo visionario? - Pareja Cucalón, Alfredo Francisco (2021)
En julio de 2018 el gobierno ecuatoriano dio a conocer su intención de incorporar al país a la Alianza del Pacífico (AP), bloque establecido en abril de 2011 por Colombia, Chile, México y Perú. Exactamente un año más tarde al celebrar, en julio de 2019, su XIV Cumbre, la Alianza del Pacífico dio la bienvenida al Ecuador como “nuevo Candidato a Estado Asociado […] con miras a su futura adhesión como miembro pleno”, y expresó su compromiso “de definir, durante el segundo semestre de 2019, los términos de referencia que guiarán la negociación” (Alianza del Pacífico 2019a, numeral 7; énfasis añadido). Con el fin de considerar las implicaciones de esa eventual incorporación se hace necesario esclarecer los objetivos, las características y las perspectivas de la AP. La presente investigación pretende contribuir a ese propósito, si bien se entiende que una evaluación del probable impacto para el Ecuador de una adhesión a la AP requiere análisis que van más allá del presente trabajo. Éste constituye, por tanto, apenas una primera fase de lo que deberá ser una investigación de mayor aliento, si bien se aspira a que estos primeros resultados contribuyan al esclarecimiento de un asunto que puede resultar trascendental para el futuro del país.