Nuestro territorio lo sentimos en las entrañas: impactos de la mina de carbón a cielo abierto El Cerrejón en el cuerpo-territorio de las mujeres afrodescendientes de Patilla, Chancleta y Tabaco, en el sur de la Guajira, Colombia - Gaitán Ortiz, Liza Minely (2024)
El cuerpo-territorio es una propuesta que ha tomado fuerza en los últimos años en los debates académicos, y organizativos feministas. Esta categoría nace de diversos movimientos de mujeres indígenas de América Latina quienes proponen concebir al cuerpo y el territorio como una unidad ontológica para entender la forma en que se manifiestan los impactos derivados de los megaproyectos y como las violencias sobre los cuerpos de las mujeres es clave para la acumulación de capital, pero también como desde los cuerpos, las mujeres construyen procesos de organización y resistencia en defensa del territorio. Entiendo la pertinencia de esta categoría, en este trabajo se hace un análisis de los impactos que ha generado la mina a cielo abierto del Cerrejón, ubicada en el departamento de La Guajira, Colombia en la vida de las mujeres afrodescendientes de las comunidades de Tabaco, Chancleta y Patilla –las cuales fueron despojadas de sus territorios originales por la minería-y como dichos impactos se manifiestan en sus cuerpos-territorios de forma cotidiana. Las mujeres con las que se trabajó tienen diferentes experiencias de vida, algunas fueron reasentadas; otras están en proceso de reparación e indemnización; y otras no fueron reconocidas como afectadas por el desplazamiento de la empresa minera. Sin embargo, todas ellas tienen en común el lazo profundo que les une con sus territorios ancestrales, y la participación en apuestas organizativas que vinculan la defensa y el reconocimiento del papel de las mujeres afroguajiras en el sostenimiento de la vida comunitaria; la lucha por territorio ancestral negro y la recuperación de los comunes.