Territorios ch’ixi: una mirada a El Sena - Pando, Bolivia - Pedraza Herrera, Iver Mauricio (2025)
Esta investigación analiza la territorialización de la vida en el centro poblado de El Sena, Pando, en la Amazonía boliviana, como un proceso histórico atravesado por la barraca, la expansión urbana, las prácticas extractivas y las resistencias comunitarias. Desde un enfoque crítico apoyado en autores como Quijano (1968), Wallerstein (1979), Lefebvre (1970), Haesbaert (2013), Federici (2018), Rivera (2018) y Leff (2019), se estudia el territorio como espacio de disputa entre proyectos hegemónicos de modernización y dinámicas locales de cuidado y sostenimiento de la vida. Los hallazgos muestran que El Sena no es un asentamiento urbano convencional, sino un territorio ch’ixi donde coexisten, en tensión permanente, lo rural y lo urbano, la memoria y la modernidad. La territorialización de la vida se expresa en la exclusión de sectores campesinos, indígenas y populares, en la especulación inmobiliaria y en la degradación de los vínculos armónicos con la Naturaleza; pero también en la conformación de asociaciones, la apropiación del espacio público y la consolidación de organizaciones territoriales que disputan su tierra, modos y medios de vida. La morfología urbana, marcada por el damero y los distritos privados, responde a la lógica capitalista y patriarcal, invisibilizando prácticas de cuidado; sin embargo, las memorias colectivas, representadas en símbolos como el Cepo, el Árbol de taruma o el Pauro, reconfiguran los significados del territorio y abren posibilidades de resistencia. El Sena debe comprenderse como un nodo periférico del sistema-mundo amazónico, pero también como un espacio de producción de territorialidades alternativas. Su carácter heterogéneo y conflictivo evidencia que la territorialización no es un proceso cerrado, sino una construcción histórica en disputa, donde se politizan la memoria, la vida cotidiana y las posibilidades de habitar.