Proyecto resolutivo sustitutivo de la Resolución n.° 05-2021 de la Corte Nacional de Justicia sobre la figura jurídica del despido ineficaz - Rosero Bustos, Jhoselin Mishel (2025)
Este trabajo de investigación se enfoca en la figura jurídica del despido ineficaz en Ecuador, también conocido en la legislación comparada como despido injustificado; el cual se ejecuta cuando un empleador despide intempestivamente a una persona trabajadora por motivos asociados a su estado de gestación o condición de maternidad, así como de dirigente sindical. La acción del despido ineficaz protege su derecho al trabajo permitiéndoles impugnar el despido y optar por ser reintegrados en sus puestos de trabajo o recibir una indemnización adicional además de la general que corresponde por despido intempestivo. El estudio analiza la interpretación de la normativa del despido ineficaz por parte de la Corte Nacional de Justicia ecuatoriana, establecida en su Resolución 05- 2021 que versa particularmente sobre la acumulación indebida de pretensiones en casos de despido ineficaz. En el desarrollo del trabajo, se revisa la legislación nacional e internacional que respalda a los trabajadores contra despidos injustificados, destacando cómo se aplica específicamente en Ecuador. Además, se examina el procedimiento legal para tramitar casos de despido ineficaz, incluyendo las diferentes pretensiones propias de esta figura jurídica y casos prácticos que ilustran su aplicación. Finalmente, como aporte investigativo se propone un proyecto de resolución sustitutivo a la Resolución 05-2021 emitida por el Pleno de la Corte Nacional de Justicia, para mejorar la protección laboral en estos casos, buscando prevenir los problemas y fracasos frecuentes en la sustanciación de los juicios por despido ineficaz en el sistema judicial ecuatoriano.