Análisis del impacto económico financiero producido por el Impuesto a la Salida de Divisas del país en el sector productivo - Erazo Noguera, María Belén (2016)
La presente investigación está relacionada con la aplicación del Impuesto a la Salida de las Divisas en el Ecuador, así como sus efectos en el sector productivo del país. El estudio aborda la descripción de los antecedentes respecto a la creación de este tributo en la normativa vigente en Ecuador, así como los cambios producidos durante en los últimos años. Se presenta, además, un sustento teórico y base legal del referido impuesto, aplicando el método deductivo, es decir partiendo por la descripción de los tributos en general, para luego desarrollar todo lo concerniente al Impuesto a las Salidas de las Divisas en el Ecuador, como son: características, objeto, hecho generador, sujetos del impuesto, agentes de retención, base imponible, exenciones, crédito tributario y otros aspectos de interés al presente estudio. En un apartado posterior, se presenta el análisis del impacto económico financiero a los diferentes sectores económicos del país como resultado de la aplicación del Impuesto de Salida de Divisas. Como información complementaria, se plantea el análisis situacional del país antes y después de la implementación de este tributo, señalando las variantes y efectos que se dieron a partir de la entrada en vigencia de este impuesto, resaltando el hecho de que el mismo no cumplió su principal objetivo, que era evitar la fuga de capitales, sino que se constituyó en una medida recaudadora. También se plantea el análisis de la Tasa Tobin en comparación con el Impuesto de Salida de Divisas, remarcando las diferencias existentes entre ambos instrumentos de tributación, principalmente en lo referente a las tasas máximas aplicables en cada caso, donde el Impuesto a la Salida de Divisas tiene una función principalmente recaudadora. Finalmente, se desarrolla el análisis de los sectores económicos afectados, considerando para ello al sector agrícola (que tuvo un menor impacto), el manufacturero, el comercio, de servicios y otros sectores, posibilitándose así una mejor visión del asunto de interés para el presente estudio.