La reproducción de estereotipos de género en los textos escolares del Estado en Ecuador - Cerruto Serrano, Vanessa Madeline (2025)
El estudio llevado a cabo se enfocó en la perpetuación de estereotipos de género en los textos escolares utilizados en el sexto grado de Educación General Básica del sistema educativo estatal de Ecuador. Ante ello la investigación tiene como objetivo analizar la reproducción de estereotipos de género en los textos escolares de sexto grado de Educación General Básica del sistema estatal ecuatoriano mediante una investigación documental, a fin de evaluar la presencia y la perpetuación de dichos estereotipos en el contenido educativo. La aplicación de metodologías cualitativas y documentales posibilitó el examen de textos y representaciones visuales, identificando patrones narrativos que perpetúan las disparidades de género. Los hallazgos revelaron una predominancia masculina en roles de liderazgo y autoridad, mientras que la participación femenina se circunscribe a contextos domésticos o secundarios, subestimando su aporte histórico y social. Adicionalmente, la narrativa tanto textual como visual consolida estereotipos que limitan las aspiraciones estudiantiles, incidiendo en la autopercepción y las interacciones sociales. El debate enfatiza la imperatividad de reevaluar los materiales educativos con el objetivo de erradicar los sesgos de género, integrando representaciones equilibradas y personajes que interpelen los roles convencionales. Se llegó a la conclusión de que es esencial instaurar políticas educativas inclusivas y programas de capacitación docente, complementados con la participación estudiantil, para fomentar la equidad de género. Estas modificaciones no solo potenciarían el proceso educativo, sino que también contribuirían a la edificación de una sociedad caracterizada por mayor equidad y justicia.