Propuesta de un modelo estratégico de negocio que oferte alimentos a base de granos andinos: caso laVerde - Aguaiza Guerrero, Paola Leonor (2021)
El incremento de cadenas de alimentos o locales de comida rápida, que contribuyen a una inadecuada nutrición de la población ecuatoriana, un tiempo de traslado reducido que no permite regresar a casa para la elaboración de alimentos nutritivos y la necesidad de un cambio de vida saludable, demanda el desarrollo de nuevos modelos de negocios alimenticios que contribuyan a la mejora de una seguridad alimentaria y nutricional, sustentada en alimentos con identidad ecuatoriana como lo son los granos andinos. El presente trabajo de investigación esta direccionado a la determinación de las características del consumidor de comida rápida nutritiva a base de granos andinos, así como el desarrollo de un modelo de negocio estratégico que PEPRONT- laVerde, podría diversificar en sus actividades actuales. El estudio arroja dos segmentos de mercado, el primero en una edad entre 18 a 29 años, con ingresos de 650 a 850 dólares, con un nivel de instrucción secundaria hasta tercer nivel, estado civil soltero, motivación de consumo, nutrición saludable y mantenimiento del peso corporal, medios de información televisión y radio, segundo segmento edad entre 30 a 39 años, ingresos mayores a 850 dólares, educación tercer nivel, ocupación empleado público y estudiante, se mantiene los motivadores de consumo, sin embargo los medios de información son redes sociales, prensa y radio. La modelo de negocio consiste en el desarrollo de una estrategia de diversificación relacionada, implementando un punto de venta de comida rápida nutritiva a base de granos andinos, en el sector de Iñaquito, con procesos estandarizados y de calidad, avalados en una línea de catering y a la vez en procesos de calidad que posee la empresa PEPRONT – laVerde. El modelo fue evaluado con el método de la matriz de planeación estratégica cuantitativa obteniendo un puntaje de 5.79 mayor a la opción de no realizar la implementación que obtuvo un puntaje de 4.23. Se analizó indicadores financieros que permitan determinar la viabilidad del proyecto a cinco años obteniendo como resultado un valor actual neto de 5551,67 dólares y una tasa interna de retorno del 40%. Es importante mencionar que la investigación se realizó y finalizó antes de la emergencia sanitaria Covid-19, el entorno social y económico ha cambiado drásticamente existiendo la probabilidad de variación en los resultados obtenidos.