Gestión del riesgo de mercado en el portafolio de inversiones de una compañía de medicina prepagada en el Ecuador - Zúñiga Cadena, María Fernanda (2025)
Esta investigación tiene como objetivo principal la determinación de modelos adecuados para la correcta gestión del riesgo de mercado en el portafolio de inversiones, de una compañía de medicina prepagada en Ecuador. Estos modelos comprenden la identificación de riesgos en los instrumentos de renta fija y variable, un análisis detallado de la exposición al riesgo de mercado y la implementación de estrategias de mitigación de riesgo de mercado alineadas con los objetivos y políticas financieras de la organización. Es importante enfatizar que por el giro del negocio, el mercado asegurador, requiere contar con liquidez inmediata para cumplir las obligaciones con sus clientes. Se realizó una revisión de casos similares en el sector asegurador tanto nacional como internacional y determinó que el riesgo de mercado es cuantificable con herramientas como el valor en riesgo (VaR), valor en riesgo condicional (CVaR) y el modelo Markowitz, que fueron aplicadas al caso de estudio para los instrumentos de renta variable. Sin embargo, debido a la composición del portafolio y su alta concentración en instrumentos de renta fija, se busca la metodología adecuada para poder mitigar el riesgo de mercado. Por eso, se propone una tasa mínima aceptable al momento de invertir, buscando ponderar la rentabilidad en mayor proporción sin descuidar a la seguridad y liquidez. Finalmente, con el objetivo de gestionar de forma más óptima al riesgo de mercado en el portafolio de inversiones de la compañía de medicina prepagada se recomienda el fortalecimiento de la identificación y monitoreo de riesgos, la incorporación de modelos cuantitativos avanzados, la optimización de estrategias de inversión y el fortalecimiento en la recopilación de documentación y análisis histórico.