Pensamiento Abyayalense: caminos de los pensamientos-otros en la Antigua Bakatá (Bogotá) - Púa Mora, Franklin Giovanni (2024)
La inquietud que da sentido a este trabajo investigativo es: ¿Cómo se construye el pensamiento abyayalense en un contexto urbano y cómo dicha construcción crea pensamiento-otro basado en la existencia y la re-existencia? Para asumir la perspectiva que pide la pregunta se asume en primer término el referente teórico de los pensamientos-otros, lo que permite una aproximación a las perspectivas del pensamiento indígena, la filosofía latinoamericana y sus áreas de influencia teórica. En un segundo momento, se propone el recorrido sobre el escenario concreto del trabajo, esto es, Bogotá o la Antigua Bakatá, enfatizando su pasado originario y proyectando el presente bajo la lupa de la diversidad cultural presente en la urbe y los desafíos de la política pública sobre los pueblos indígenas. Con posterioridad, se aborda directamente la consideración de estos pensamientos-otros a través de la perspectiva metodológica del valor de la escucha, en el intercambio de palabra que se asume como camino a recorrer con personas pertenecientes a tres comunidades ancestrales que tienen a la ciudad como su lugar de residencia: ingas, kankuamos y murui muina o uitotos. Los caminos recorridos en esta interacción prevén los tejidos que completan la perspectiva del trabajo, perspectiva en la que la reflexión sobre la posibilidad de las formas de pensamiento-otro presente en lo urbano, se propone en una dinámica que va de la existencia a la re-existencia como referente ontológico que estaría en la base de una forma de pensamiento abyayalense.