Participación ciudadana en el proceso de creación de políticas públicas en el H. Gobierno Provincial de Tungurahua en el periodo 2010-2016 - López Masabanda, Jefferson Ronaldo (2023)
Desde un enfoque descriptivo, el objetivo de la presente tesis es dar respuesta a la siguiente interrogante, ¿existió participación ciudadana en el modelo de creación de políticas públicas en el H. Gobierno Provincial de Tungurahua durante el periodo 2010-2016? En el escenario planteado, analizo el proceso de institucionalización de la participación ciudadana en el territorio, a fin de describir el impacto de la legislación nacional y local en la dinámica de participación de la población, establecida como un derecho en el Ecuador. De esta manera, se determina la incidencia del conjunto de actores en el proceso de creación de políticas durante el periodo establecido describiendo el espacio en el que el individuo participa con referencia al modelo del ciclo de la política pública. Finalmente, desarrollo un estudio de caso y me ubico en el nivel de gobierno provincial para describir el sistema de gestión participativa interna instaurado por el Nuevo Modelo de Gestión a fin de dar respuesta a la interrogante planteada.