Comparativo del clima organizacional de CONSTRUECUADOR S.A. en una época de pandemia y una época actual - Albán López, Pamela Estefanía (2024)
La Constructora e Inmobiliaria CONSTRUECUADOR S.A. identificó que, después de dar la atención necesaria a los protocolos de seguridad ante la pandemia y establecer nuevos procedimientos de trabajo frente a la nueva realidad, existía la necesidad de regresar a ver cómo se sentían sus trabajadores con todos esos cambios. En ese sentido, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo comparar el índice de satisfacción del clima organizacional de CONSTRUECUADOR S.A. en una época de pandemia con un índice de satisfacción actual, de tal forma que se pueda determinar si existen dimensiones que se deben gestionar en cuanto a este índice. Para identificar el clima organizacional de la empresa, en ambas ocasiones, se utilizó la metodología de eNPS (Employee Net Promoter Score) que puede traducirse como Puntuación de promotor de red del empleado, que “es una métrica para medir la lealtad de los colaboradores con la empresa que los contrata” (Carranza 2023) y un índice de satisfacción de clima simple tomando como base 7 dimensiones: estrategia, orgullo, bienestar, desarrollo, liderazgo, colaboración y compensación. Para identificar el clima organizacional en una época de pandemia y en una época pos-pandemia se utilizó la técnica de encuesta anónima y confidencial al 100 % de la población, cada una con una duración de aproximadamente 10 minutos. La encuesta se conformó de 25 preguntas, de las cuales 3 eran preguntas demográficas, y manejó dos tipos de respuestas, para el eNPS manejó 1 pregunta con relación a la lealtad del colaborador con la organización y para el índice de satisfacción utilizó 21 preguntas con una escala de Likert, que “es una escala ideal para medir reacciones, actitudes y comportamientos de una persona” (Andrés 2022). Las terminologías de la escala de Likert fueron: muy insatisfecho, insatisfecho, neutral, satisfecho y muy satisfecho. Se concluye que el eNPS bajó del 2020 al 2023, al igual que el índice de satisfacción de los colaboradores. De las 7 dimensiones medidas, la puntuación más baja en el 2020 es en Desarrollo al igual que en la medición del 2023.