Una metodología comparativa crítica aplicada al sistema constitucional ecuatoriano - Alarcón Peña, Pablo Andrés (2018)
La hipótesis a demostrar en esta investigación,será que en Ecuador ha existido un desconocimiento de los modelos de derecho comparado y en consecuencia no se cuenta con un método de comparación. Para comprobar esta hipótesis, se profundizará en el análisis de esta disciplina del derecho, para así poner en evidencia sus problemas, se analizará críticamente su vínculo con los rasgos característicos de un sistema jurídico, se evaluarán sus aportes, trascendencia, para mostrar a partir de ello, los modelos comparativos contemporáneos y sus metodologías de estudio. Consecuencia de este análisis teórico-crítico de los modelos comparativos existentes, se propondrá el que se considera el mayor aporte de esta investigación, un método de comparación que pueda rescatar los particularismos del sistema jurídico ecuatoriano y entrar de esta manera al necesario diálogo comparativo que impone la globalización. Cabe precisar que, si bien el método propuesto tiene como destinatario principal al sistema jurídico ecuatoriano – independientemente de la disciplina del derecho de la que se trate– aquello no obsta a que pueda ser de utilidad para otros sistemas jurídicos.