Impacto de las políticas culturales relacionadas con la música ecuatoriana desde la aplicación de la Ley Orgánica de Comunicación en la programación de la radio comercial - Vasco Garzón, Marcia Ximena (2017)
El presente trabajo de investigación hace un análisis de las políticas públicas relacionadas a la transmisión obligatoria de música ecuatoriana a través de la radio comercial del Ecuador desde la Ley Orgánica de Comunicación aprobada en el año 2013. Se investiga acerca de la difusión masiva de la música y la radio comercial en el Ecuador. Expone las definiciones de “música ecuatoriana” y “música nacional”, el papel de la radio comercial en la difusión de música creada por ecuatorianos, las dificultades por las que atraviesan los músicos del país para dar a conocer su producción a través de la radio comercial y cómo ha beneficiado la Ley el nivel de satisfacción profesional de los músicos ecuatorianos. Se exponen las políticas públicas relacionadas con la música del Ecuador en la educación, en la Ley Orgánica de Cultura y en el Código Ingenios, así como las percepciones de radiodifusores, artistas e investigadores musicales sobre la transmisión de la música desde la vigencia de la Ley denominada del 1x1.