Formación en litigio estructural para la defensa de los derechos humanos y de la naturaleza en la Educación Superior de Ecuador - Ledezma Cevallos, Maritza Alexandra (2023)
La presente investigación concibe a los derechos humanos y de la naturaleza como constructos históricos, sociales y culturales, y reflexiona sobre la lógica de una relación y la complementariedad que existe entre estos derechos, como base para analizar el rol que cumple la educación superior para promover su defensa, a través de la formación en litigio estructural. Con este propósito se identifica los enfoques de la formación en litigio estructural para la defensa de los derechos humanos y de la naturaleza en la educación superior ecuatoriana y se observa la forma en que esta se ha integrado en las mallas curriculares de las carreras de Derecho y los programas en Derechos Humanos y de la Naturaleza vigentes en Ecuador. La metodología de investigación aplicada es de enfoque mixto. Los datos cuantitativos se obtuvieron a través del análisis de la base de datos facilitada por el Consejo de Educación Superior (CES), y los datos cualitativos, a través de fuentes primarias y secundarias. Para la recopilación de datos cualitativos de fuentes primarias se realizó entrevistas semiestructuradas con consentimiento informad a cinco autoridades de las principales universidades del país con experiencia en la formación en litigio estructural y/o la promoción de la educación en y para los derechos humanos y de la naturaleza, y la de fuentes secundarias mediante la revisión de bibliografía especializada de derechos humanos, derechos de la naturaleza, litigio estructural, formación e instrumentos internacionales y nacionales que en conjunto configuran el marco conceptual y de protección que ampara la formación en litigio estructural para la defensa de los derechos humanos y de la naturaleza. A partir de los hallazgos encontrados, se plantean varias líneas de acción encaminadas a profundizar el desarrollo de la formación en litigio estructural para la defensa de los derechos humanos y de la naturaleza en la educación superior ecuatoriana.