Revuelta de las mujeres en la iglesia católica: grietas, teologías, feminismos y contradicciones en el territorio panamazónico - Gallegos Brito, Romina Solange (2025)
¿Cuál es el rol y la palabra de las mujeres de la iglesia católica en la Panamazonía? ¿Cómo entienden su rol y servicio dentro de este entramado sociocultural, político y eclesial? ¿Qué posiciones y propuestas hacen las mujeres de la iglesia católica que dedican su vida a este territorio y a su gente? Este trabajo investigativo explora el rol, el testimonio y la palabra de siete mujeres de la iglesia católica en la Panamazonía. Para ello, se retrata la experiencia de Arizete, Raimunda, María del Mar, María Eugenia, Ximena, Digna y Tania, quienes viven y han dedicado su vida a las Amazonías de Brasil, Bolivia, Colombia y Ecuador. Colocar en el centro sus historias de vida tiene como objetivo ponerlas en diálogo con el territorio panamazónico, como con las teologías feministas latinoamericanas, para observar su productividad, sus tensiones y contradicciones. Intento presentar sus los principales aportes y algunos debates sobre los feminismos y la iglesia desde una lectura crítica, evitando usar formas de colonización del pensamiento. El enfoque para este trabajo se desarrolla desde un feminismo multisituado e interseccional, combinado con enfoque de masculinidades inscrito en la masculinidad hegemónica eclesial. En contraste con el androcentrismo eclesial, surge la propuesta de la hermenéutica feminista y una apuesta por disputar el lugar de lo sagrado en la iglesia. Finalmente, abordo las implicaciones de la herejía como lugar de agenciamiento, y no como lugar de exclusión o expresión de falta.